Библиотекарь Алина Сергеевна Зенина поблагодарила участников фотоконкурса "Мы с книгой по жизни шагаем" и вручила победителям дипломы и подарки!
В библиотечном пространстве состоялся вечер "Карта желаний и эфирные масла" с наставником Анастасией Погореловой.
Всемирный День поэзии состоялся в нашем городе! Талантливых людей становится больше в городе, к нам присоединились новые поэты! Библиотека - это территория творчества, книг и уюта!
Библиотекарь Алина Зенина принимала участие в роли жюри в муниципальном этапе конкурса юных чтецов "Живая классика" - 2024.
В библиотеке состоялся исторический экскурс в форме викторины, посвященной Дню воссоединения Крыма с Россией "Крым и Россия - МЫ ВМЕСТЕ". Для учащихся 3-го класса МБОУ СОШ №7 им. академика В.П. Бармина ЗАТО Циолковский была проведена викторина "Крымская весна!" и продемонстрирована выставка "Литературный Крым". Каждый из ребят получил сувенирную продукцию "Книга - мой мир!".
#новости_библиотеки Григорий Анисимович Федосеев (1899—1968) — советский писатель, инженер-геодезист. В России 10 марта отметили День работников геодезии и картографии.
В дань уважения, в библиотеке, прошел литературный маршрут "Таёжными тропами Григория Федосеева", посвящённый 125-летию со дня рождения известного инженера-геодезиста и писателя.
Григорий Федосеев родился 7 (19) января 1899 года в станице Кардоникской. В 1926 году окончил Кубанский политехнический институт. В 1930-х годах переезжает в Новосибирск, где работает инженером, участвует в полевых геодезических работах в Забайкалье и Восточных Саянах.
В 1938 году он становится начальником отряда, а позднее — начальником экспедиции, руководит топографическими работами на реке Ангаре, на Средней и Нижней Тунгусках, исследует Яблоновый и Становой хребты, Охотское побережье, Джугджурский хребет. Кроме того, Федосеев принимал участие в создании карт районов Братской, Усть-Илимской, Богучанской и Зейской ГЭС, БАМа. В 1948 году окончил Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.
Во время экспедиций Григорий Анисимович собрал и передал в дар Академии наук большую коллекцию растений, птиц, шкур и рогов представителей фауны Сибири и Дальнего Востока.
Большинство произведений Федосеева напечатаны в 1952—1989 годах издательствами «Молодая гвардия», «Художественная литература», «Современник» и «Детская литература».
Среди рассказов и повестей Федосеева: первый сборник рассказов «Таёжные встречи» (1950), «Загадки леса», «В тисках Джугдыра», «Злой дух Ямбуя», «Последний костёр», «Меченый», «Мы идём по Восточному Саяну», «Пашка из Медвежьего лога», «Смерть меня подождёт», «Тропою испытаний», «Поиск».
Будучи по профессии геодезистом, Григорий Федосеев возглавлял геологическую экспедицию, проводником которой был эвенкийский Дерсу Узала - Улукиткан – Семен Трифонов (1871-1963).
Повесть "Последний костер" Григория Федосеева посвящена большому другу писателя, его бессменному проводнику во многих экспедициях, который погиб во время пожара на одной из стоянок, спасая людей.
Улукиткан стал легендарным человеком для всех геологов. Ему было почти восемьдесят лет, когда его нашли люди Федосеева. Шесть лет, с 1947 по 1953 год, Улукиткан совершенно бескорыстно открывал перед геологами тайны нашей замечательной земли.
Не умея читать и писать, мудрый эвенк Улукиткан легко и без ошибок «читал» сложнейшую книгу тайги, в которой для него не было секретов. В бесконечных просторах, среди сопок, рек и озер он сам написал свою азбуку, по которой учил читать других людей.
Трагическая гибель 92-летнего старика в загоревшейся от печи палатке, ярко описана Григорием Федосеевым в книге «Последний костер». «Старик открыл мне огромный мир природы, которую он очень любил, научил меня понимать её. Но главным достоинством Улукиткана была человечность, которую он целомудренно пронес через девяностолетнюю жизнь», - писал Григорий Федосеев.
Благодаря Улукиткану, который рассказывал об этом геологам, на карте Нерюнгринского и других районов сохранились многие исконные названия рек, озер и горных хребтов.
#читайте_книги #литературный_маршрут
В библиотеке состоялась встреча книжного клуба "СОВА", с молодёжью рисовали космос "Нити Вселенной" в честь 90-летия со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина и в рамках культурно - просветительского проекта "Два Гагарина" АНО "КОСМОС ВДОХНОВЛЯЕТ" И думали над совместными мероприятиями.
17 февраля 2024 года состоялась вторая встреча книжного клуба "СОВА", посвященная празднованию Китайского Нового года.
Участники клуба познакомились с историей и культурой Китая, посмотрели мультфильм "Где дракон?", занимался творчеством в мастерской "Искусство Китая: бумажные вырезки и веера". Участники изобразили на веерах иероглифы "счастья", "богатства", "долголетия" и других значимых символов.
В библиотеке представлена выставка «Мост дружбы: Россия и Китай».
Присоединяйтесь к книжному клубу «СОВА»!
С 6 по 14 февраля 2024 года в библиотеке МАУ КДЦ "Восток" состоялась акция "Дарите книги с любовью", посвященная Международному дню книгодарения.
9 февраля 2024 года состоялся вечер-посвящение творчеству А.С. Пушкина.
В прекрасной атмосфере разобрали символику "У Лукоморья", погрузились в психологию произведения "Руслан и Людмила", слушали музыкальный проигрыватель "Виниловая поэма" и лепили из пластилина "По мотивам сказок А.С. Пушкина".
01.02.2024 года состоялся тематический час, посвященный Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Ежегодно 2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). Исход одного из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной во многом предопределил дальнейшую судьбу нашей страны, других Советских Республик и всех стран-участниц Второй мировой войны. Федеральный закон от 13 мая 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» предписывает считать 2 февраля Днём воинской славы России и проводить в этот день торжества, выставки федерального значения и другие мероприятия, связанные с сохранением военной истории.
Победа СССР под Сталинградом в 1943 году – начало «коренного перелома» в войне. Это было первое масштабное поражение вермахта, которое способствовало подрыву авторитета фашистской Германии, перехвату стратегической инициативы Красной армией, а также усилению сопротивления народов оккупированной Европы. После окончания Сталинградской битвы в Германии впервые с начала войны на несколько дней был объявлен национальный траур, Япония и Турция отказались от активных действий против СССР, а Советский Союз начал подготовку к новому широкомасштабному наступлению.
Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений Великой Отечественной и Второй мировой. Многие историки не без оснований считают Сталинградскую битву самой ожесточённой и кровопролитной в истории человечества. Начавшись 17 июля 1942 года, она продлилась 200 дней и ночей, охватив территорию площадью порядка 100 тысяч квадратных километров. Расчёты человеческих потерь производились неоднократно. Согласно данным, обнародованным Минобороны РФ в 2013 году, это около 1,13 миллиона советских солдат и 1,5 миллиона бойцов со стороны Германии и её союзников. В плену оказались 25 генералов вермахта, в том числе печально известный генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.
Победа под Сталинградом – пример героизма, мужества и стойкости. За боевые отличия, проявленные в ходе битвы десятки тысяч солдат и офицеров получили государственные награды.
112 воинов получили звание Герой Советского Союза.
Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены 700 тысяч участников сражения.
44 соединения и части получили по его итогам почётные наименования, 55 – ордена, 183 – были преобразованы в гвардейские.
1 мая 1945 года Сталинград признан городом-героем.
Сегодня в Волгограде более 200 мест, связанных с его героической историей: это мемориальный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы, также известный как Дом Павлова, Музей-панорама «Сталинградская битва» и другие. О подвигах советских солдат под Сталинградом написано множество книг и по сей день снимаются фильмы.
26 января 2024 года состоялось Первое заседание книжного клуба "СОВА".
Читатели находились в синем цветовом пространстве, пили чай, слушали музыку космоса...
Визуализируя значимые символы: чтение, книгу и мудрость (сову)! У всех получились разные эмблемы.
Благодарю всех за участие! Следите за новостями клуба!
В преддверии дня рождения Аркадия Петровича Гайдара (русского советского писателя, журналиста, классика советской литературы для детей и юношества)
в библиотеке состоялся литературный маршрут "Гайдар и его герои", посвящённый 120-летию со дня рождения А.П. Гайдара (22 января 1904 - 26 октября 1941).
Участники маршрута побывали на трех станциях: "Мозговой штурм", "Собери название книги", "Пазлы". В завершении маршрута посмотрели диафильм "Чук и Гек".
С 1925 года начинает активно печататься - в пермской газете "Звезда" и в других изданиях публикует стихи, записки о путешествии по Средней Азии и повести.
Автор детективно-приключенческой повести "На графских развалинах", автобиографической повести "Школа". И других знаменитых произведений: "Дальние страны", "Военная тайна", "Голубая чашка", "Чук и Гек", "Совесть", "Тимур и его команда"; в 1941 году в журнале "Мурзилка" опубликована философская сказка для детей "Горячий камень ".
Благодарим всех за участие!
Следующее мероприятие состоится в феврале! Следите за новостями!
В преддверии Рождества состоялся мастер-класс по изготовлению новогоднего украшения "Новогоднее чудо". Ребята узнали историю Рождества, из фоамирана сделали фигурку ангела. Образ божественных вестников прочно ассоциируется с рождественскими праздниками. Неудивительно, что изображения ангелов присутствуют на многих предметах праздничной тематики. Почему? Вспомните сюжет Рождества Христова: именно ангелы первыми известили пастухов о рождении Иисуса. Поэтому фигурки и изображения ангелов сопровождают каждое Рождество.
Рождество Христово - один из главных праздников Православной церкви, посвящённый рождению сына божьего Иисуса Христа. Православное Рождество 7 января отмечают всего четыре Православные церкви: Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская.
С наступающим всех Рождеством!
Приглашаем в Новом - 2024 году принять участие в мастер-классе по изготовлению новогоднего украшения "Новогоднее чудо".
05 января 2024 года в 14.00 часов
Вход свободный.
6+
В библиотеке КДЦ «Восток» состоялась викторина «Конституция-моя верная спутница»
Знатокам викторины вручены пряники и календари из сувенирной лавки КДЦ!
Благодарим за участие!
Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
#30летКонституцииРФ #КонституцияРФ
Голубь мира — выражение, получившее популярность после окончания Второй мировой войны. Голубь является символом мира, символом борьбы против войны, насилия, тревог и слёз. Эмблема: это белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь. Голубь как нельзя лучше выразил стремление к полету, к свободе, к миру.
«Голубка Пикассо» — графическое изображение белого голубя мира, впервые нарисованное Пабло Пикассо в 1949 году, затем неоднократно воспроизводившееся им в различных вариациях. Один из самых узнаваемых символов мира, обошедший всю планету.
Возник в качестве эмблемы Всемирного конгресса сторонников мира, проходившего с 20 по 25 апреля 1949 года в Париже и Праге.