21 марта в 18.30 библиотека МАУ КДЦ "Восток" приглашает вас на вечер поэтического настроения, посвящённый Всемирному Дню поэзии "Поэзия - музыка души".
В программе:
✒️Ролик от нейросетей "Ожившие поэты";
✒️Перфоманс-читка "Поэзия Серебряного века";
✒️Книжная выставка-акция «Заветные книги Руси-2024»;
🎙Стихи собственного сочинения "Свободный микрофон".
Вход свободный.
В МАУ КДЦ "Восток" с 15 по 17 марта состоится голосование за благоустройство города Циолковский!
14 марта состоится исторический экскурс, посвященный Дню воссоединения Крыма с Россией "Крым и Россия - МЫ ВМЕСТЕ".
В библиотеке работает выставка "Крымская весна!" с 13 по 16 марта 2024 года.
Дорогие друзья!🥞💃🏼
Приглашаем вас на народные гуляния «Масленица хороша – широка ее душа», которые пройдут 17 марта в 12:00 часов в Городском парке!
Вас ждут увлекательные конкурсы, такие как «Самый лучший масленичный стол» и лучшая масленичная кукла «Веснянка – 2024». А также много игр, соревнований и, конечно же, веселья!
Присоединяйтесь к нам и проведите время с пользой и удовольствием на самом ярком и веселом празднике весеннего настроения!
Ждем вас! 🎉🥞🎊
12 марта в 18.30 состоится литературный маршрут "Таёжными тропами Григория Федосеева", посвящённый 125-летию со дня рождения известного инженера-геодезиста и писателя.
Участникам клуба необходимо прочитать произведение "Последний костёр" или ознакомиться с биографией автора.
Библиотека приглашает принять участие в лектории "Мост дружбы: Россия-Китай".
Мероприятие книжного клуба "СОВА" состоится 17 февраля с 17.00 до 19.00 часов.
В программе:
- смотрим мультфильм "Где дракон?"
- мастерская "Искусство Китая: бумажные вырезки и веера"
- говорим об истории китайского Нового года
- книжная выставка Международной издательской компании "Шанс".
До встречи в библиотеке, друзья!
Примите участие в акции! Библиотека МАУ КДЦ "Восток" ЗАТО Циолковский
в рамках акции "Дарите книги с любовью", посвящённой Международному дню книгодарения
и конкурса "Лучший читатель года - 2024", посвященный Году семьи в России
(номинация: "Самый щедрый даритель")
с 6 по 14 февраля 2024 года примет в дар любые книги!.
Приглашаем поклонников творчества А.С. Пушкина на вечер-посвящение "Читайте Пушкина, друзья!", который состоится 9 февраля 2024 года в 18.00
В программе:
- литературный марафон «Читаем Пушкина»;
- творческая мастерская «По мотивам сказок А.С. Пушкина»;
- музыкальная пауза «Виниловая поэма»;
- экскурсия в психологию "Руслан и Людмила"
Памятная дата 10 февраля – День памяти Пушкина – знаковое событие как в истории нашей страны, так и в истории мировой литературы.
с 30 января по 3 февраля в библиотеке работает книжно-иллюстративная выставка "Сталинградская битва в книгах и лицах".
Шахматы (от перс. «шах мат» – властитель умер), игра спец. фигурами (по определённым правилам) на 64-клеточной доске (32 белые клетки, 32 чёрные) для двух партнёров (один играет белыми, которые начинают партию; другой – чёрными). В игре участвуют с каждой стороны 8 фигур (король, ферзь, две ладьи, по два слона и коня) и 8 пешек. Ходы в игре делаются поочерёдно; взятие фигур необязательно, за исключением случая, когда нет иного хода для защиты атакованного короля. Известны 3 стадии шахматной партии – дебют (начало игры), миттельшпиль (середина), эндшпиль (окончание). Дебюты подразделяются на открытые, полуоткрытые и закрытые – в зависимости от первого хода белых и ответа соперника. Цель игры – дать мат королю соперника, т. е. создать положение, при котором король соперника не имеет защиты от атакующей его фигуры (т. е. объявившей шах). Ничья фиксируется в четырёх случаях: при позиции равенства на доске и обоюдном согласии соперников; при объявлении одной из сторон «вечного шаха» королю соперника; при троекратном повторении позиции; при достижении патовой ситуации, когда сторона, имеющая право хода, не может им воспользоваться, т. к. все её фигуры и пешки, находящиеся на доске, лишены возможности двигаться, а король не находится под шахом. Во время офиц. состязаний обязательна запись партии каждым из соперников (как правило, производится с помощью алгебраич. нотации, при которой вертикали обозначаются латинскими буквами a, b, c, d, e, f, g, h, горизонтали – цифрами от 1 до 8; впервые применена в 1737 в книге Ф. Стаммы, Париж).
Родиной Ш. считается Индия, где не позднее 5 в. сложилась их древнейшая форма – чатуранга. Она символизировала битву с участием четырёх родов войск – боевых колесниц (ратха), слонов (хасти), конницы (асива) и пеших воинов, которыми руководил раджа, – расположенных по углам доски; участвовали 4 чел., движение фигур определялось с помощью игральных костей; игра велась на истребление фигур противника. Позднее (предположительно в регионе Кушанского царства или гос-ва эфталитов) целью игры стал мат. В Иране Ш. назывались чатранг (шатранг), в странах араб. Востока – шатрандж. В 8–9 вв. шатрандж распространился в Халифате; кардинально изменилась форма изображения фигур (они стали абстрактными), появилась первая форма записи партий, сделаны первые теоретич. разработки. В Зап. Европе Ш. впервые упоминаются в нач. 11 в., однако есть данные, что они появились ещё в 9–10 вв. из араб. стран, гл. обр. через Испанию (возможно, и через Италию). Скандинавию и Брит. острова с Ш. ознакомили викинги. Во 2-й пол. 15 в. на Пиренейском п-ове была проведена реформа Ш. – ферзь и слон начали передвигаться так, как в совр. Ш.: игра стала более быстрой и динамичной.
Одним из первых теоретиков совр. Ш. считается лучший шахматист Испании 16 в. Р. Лопес де Сегура (автор «Книги об изобретательности и искусстве игры в шахматы», 1584). В кон. 16 – нач. 17 вв. сложилась итал. школа Ш.: она способствовала разработке оригинальных по замыслам комбинаций, развила эстетич. сторону Ш. Среди её представителей – Дж. Греко (1600–34), труд которого в течение почти 100 лет считался лучшим руководством по Ш. В 18 в. возникла франц. школа Ш. во главе с Ф. А. Филидором. В нач. 19 в. некоторые его идеи были развиты первым рус. мастером А. Д. Петровым. В 1836 в Париже начал издаваться первый шахматный ж. «Le Palamède». Большой вклад в теорию игры внёс П. Морфи. Общую теорию позиц. игры разработал в кон. 19 в. В. Стейниц. Против некоторых догматич. сторон его теории выступал М. И. Чигорин. Теоретич. положения Стейница развивали З. Тарраш, А. Нимцович, А. А. Алехин, Р. Рети, А. К. Рубинштейн.
Источник: https://old.bigenc.ru/sport/text/4691398
Приглашаем всех принять участие в книжном клубе «СОВА»!
Книжный клуб «СОВА» находится на базе библиотеки МАУ КДЦ «Восток». Клуб создан в Год семьи в России для поддержки и передачи традиций культурного общения всех членов семьи посредством книги и чтения, организации совместного досуга на основе общности интересов всех членов семьи.
На первом заседании мы разработаем эмблему клуба! Заседание состоится 26 января в 19.00. Присоединяйся!
Вход свободный.
От 6+ до 65+ лет.
Дорогие читатели библиотеки МАУ КДЦ «Восток» ЗАТО Циолковский!
Приглашаем вас принять участие в конкурсе "Лучший читатель года - 2024", посвященном Году семьи в России.
Конкурс проводится по следующим номинациям:
"Самый большой читательский стаж",
"Самая читающая семья",
"Абсолютный лидер чтения",
"Самый щедрый даритель",
"Библиотечный активист".
В библиотеке заполняете анкету-заявку и согласие согласно приложениям.
Итоги конкурса до 15 декабря 2024 года.
Победители конкурса награждаются дипломами и памятными призами, сувенирами.
Дорогие читатели! Библиотека МАУ КДЦ "Восток" приглашает вас принять участие в литературном маршруте "Гайдар и его герои", который состоится 20 января в 18.00 часов.
13 января - День российской печати.
В Интернете большинство современных людей читает электронные версии газет и журналов. Основная их задача, особенно газет - доносить до читателя важную информацию о том, что происходит в мире. Газеты остаются бумажными... Люди покупают их и читают новости дома, на работе, в метро или в автобусе. Некоторые и до сих пор так делают. А откуда появилась газета в России? Правильно. От Петра Великого. Пётр I не просто дал указание издать газету, то есть напечатать её на бумаге. Он сам подбирал новости, исправлял тексты. Он был еще и первым редактором. Первый номер газеты вышел сразу после Нового года - в январе. В ней сообщалось, сколько новых пушек отлили в Москве, какие школы открыли, сколько детей родилось в городе за недавнее время. Были и новости из заграницы: индийский царь прислал Петру Великому в дар диковинное животное - слона. Ныне день издания первой российской газеты - 13 января - отмечается как День российской печати. Еще одна памятная дата нашей истории, связанная с Петром Великим. А газета "Ведомости" существует в России и сейчас.
Источник: Кочегаров К.А. Пётр Великий / К.А. Кочегаров. - М.: ООО "Русское слово - учебник", 2021. - 80 с.: ил. - (Горжусь своей историей).
Приглашаем читателей библиотеки МАУ КДЦ "Восток" посетить выставку! С 15 по 19 декабря работает книжно-иллюстративная выставка "День ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил России".
Выставка работает с 10.00 до 19.00 часов.
5 декабря состоится книжный обзор "Писатели и поэты месяца" с 10.00 до 19.00.
Вход свободный.
9 октября отмечается Всероссийский день чтения! В рамках Дня чтения объявляется неделя чтения "Пусть всегда будет книга!".
Это праздник и для читателей — любителей чтения, и для писателей — знатоков человеческих душ, и, конечно, для библиотекарей. На протяжении всей жизни мы обращаемся к книге. С детских лет она помогает нам узнать и понять окружающий мир и себя. Цель Всероссийского дня чтения — вернуть России звание самой читающей страны в мире.